Skip to main content
 主页 > 中国民俗 >

恶魔撒旦你是谁

编辑:中国民俗 2023-03-18 16:02 浏览: 来源:www.nanyuekg.com
 佛说:有因必有果,无因则无果。这个世界是因果循环的,什么事物都不是独立存在的。有天使,必然会有恶魔,这是相对立的。在西方教派中都存在着撒旦这个恶魔,撒旦是谁呢?一起来宗教文化里看看。
宗教文化
  希伯来文的本意为“敌对者”(Adversary)。撒旦曾经是天堂中地位最高的天使之一,在未堕落前为六翼天使。因为自己的地位、权力和尊贵,使得自己入了迷惑,开始不知谦卑起来,他想与自己的创造者耶和华同等,所以被耶和华从天国驱逐了出去。撒旦召集三分之一的天使加入反叛上帝的队伍。在伊甸园中,引诱夏娃和亚当吃下善恶树上的果子,使罪恶进入世界。
  “撒旦”,在《圣经》旧约·约伯记中特指对人实施诱惑与考验的“神的众子”之一,可以理解为天使。而在新约中,撒旦这个名词随着这位试探者身份的转变,又有了魔鬼别名的含义。
  “撒旦”,是指《圣经》与伪经中试探人类信仰的首位叛逆者。希伯来文ha-Satan直译为敌对者/抵挡者。
  广义上撒旦是希伯来语名词“敌人”的意思,所有符合“敌人”这个条件的都可以叫做撒旦。
  狭义上(比如圣经中)指的是诱惑亚当、试炼约伯(旧约)与耶稣(新约)、与米迦勒争夺摩西尸体的归属权、迷惑普天下的魔王的名字。
  就像亚当在希伯来文中是“人类”的意思一样,广义上所有男人都可以称作亚当,狭义上亚当则是《圣经》创世纪中人祖的名字。
  “七宗罪等于撒旦”、“地狱七君主”确定是没有依据的近代意淫产物,亚伯拉罕诸教的文献之中均没有可以为其佐证的章节段落。在圣经中,并没有提及七宗罪,同样也没有所谓的七撒旦、七魔王,撒旦更不是称号。
  撒旦原名的说法也是杜撰产物,路西法、塞缪尔、彼列,这三个名词出现的时间远远晚于撒旦,其中最晚出现的路西法一名更是取自亚伯拉罕神话体系之外的罗马神话。根据亚伯拉罕诸教正典以赛亚书,伪典以赛亚升天记、巴录三书、巴洛巴福音、摩西启示录、死海古卷光暗之战等诸多文献来看,其形象与事迹均是基于圣经中撒旦的形象与事迹而衍生,故可以将其理解为魔鬼撒旦在不同典籍中的多个别名而非原名。