Skip to main content
 主页 > 姓名打分 >

和尚名字怎么取(和尚名字有禅意)

编辑:姓名测试打分 2022-08-31 11:55 浏览: 来源:www.nanyuekg.com
       在近代中国佛教界,由于有避讳或不直呼师名的习惯,因此,在称呼自己的师父名讳或尊称某一出家人时,往往称为‘上□下□’。譬如师父的法名为‘虚云’,则称为‘上虚下云’。。
可能也有“上求佛法,下化众生”的意义(是否如此,有待考证。)而这正是出家众的目标。出家就是为了要上求佛法、实证佛法,然后,去度化众生,与佛法的崇高比起来,众生自然只有居下了。因此,度化众生,又乐为“下化众生”。在称呼出家众法号(法名)时冠以“上下”,不但含有尊敬的意味――尊敬于了家众的上求佛法,下化众生――无形中,还具有警惕对方的意义在,等于说:某某法师,你有不有在上求佛法、下化众生呀?!因此 ,写给出家众的信,名字间加上“上下”,具有它的特别意义。
1、净思,意为思升净土。常念阿弥陀佛求生极乐世界净土是很殊胜的一件事,“净思”这个名字适合女孩子,告诉两个孩子常念阿弥陀佛来世升净土,常念观世音菩萨现世保平安。
       2、镜观,镜观又为静观,无念,无心,无言,只求一静时独观。同时又如镜头中观人,莫强求。
       3、常念,取自《观世音菩萨普门品》中的一段:“妙音观世音。梵音海潮音。胜彼世间音。是故须常念。念念勿生疑。观世音净圣。于苦恼死厄。能为作依怙。”常念观世音菩萨能消灾免祸。“常念”这个名字很上口,将来提醒孩子常念菩萨名号也很有利益。
如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世、如是,止观,一念,无念,如露,如电,禅心。
佛教中和尚的法号称呼
如:“上 隆 下 醒 大和尚” 书面上,上下二字要比法号书写的略小些。
平常,佛教徒遇到不认识的法师,要请问他的法号时,不可以直问:“法师,你的法号叫什么?”或“名字叫什么?”这种问法,是没有礼貌的,应该问:“法师,请问您的‘上下’怎么称呼?”如此,才合乎佛教徒的礼节。
上是指法师的字派,这个既非自己所决定,也非法师的师傅决定,而是由本门派的祖师事先排定的,是不可更改的.称上是对祖师的尊重.
下是指法师本人,下后面的字是法师在拜师时由师父所定.
称上X下X既含对法师的尊重,也包含对法师的师父,祖师的尊重,整体来讲就是对佛法,佛祖的尊重.
我从传统文化的方面来理解,是这样
古人的习俗,在称呼尊长的时候,名讳不直接说出,而是用“上某下某”来说,我觉得这个是整个中国的传统文化中对于尊长的一种名讳的礼敬方式,只是在佛门中得到了比较好的保留
出家人如何自称法号
剃度家时,剃度师会给你起两个名字:法名、字号。依传统内名外号规矩,法名又作法讳、戒名,不能随便人称呼,只有僧人的师父或长辈可以称,外人及谦称只能称呼“字号”。法名字号四字连用的格
式为:字号在前法名在后。另,常取法名末后一字,作僧人之谥号。僧人正规自称法号应为释某某,且以字行(以字号对外称呼为主)。僧人接法,传法和尚还会赐予字派号。另外可以自取言志的别号、斋号,权作书画印款及网名。
僧人自称法号应为:释某某(字号)、草字某某(字号)、衲子某某(字号)、沙门某某(字号)、比丘某某(字号)。而某某法师、某某禅师、某某律师、某某上人、某公上人、某某长老、上某下某这些称呼,是他人依据你的修为对你的尊称,切不可用于自称。自称与尊称不分,焉为人师?
细说上某下某。实则“上下”出自《沙弥律仪》。明代莲池大师著《沙弥律仪要略》下篇感仪门、事师第二云:“凡人问师讳,当云上某下某”。此据云栖法汇原本。而弘赞大师沙弥律仪增注则云:“凡
人问师讳,当云上某字下某字。”注:“讳”即二字法名也。若问字号,当直云:某甲和尚,或云:某本师。若问阿阁黎字号,应云某甲轨范师。清初书玉大师著《沙弥要略述义》释曰:“因弟子不得直呼师名,故加上下二字。若问师号,当答某甲和尚,不须上下二字。”
总之:法名有上下,但不必尊称,若云:“上某下某法师”,则成戴两顶帽――上下其一,法师其二。若加尊称,则不必上下。所以善因法师著《学佛行仪》云:“不得单称名字,当称某某长老、某老和
尚、某老法师、某某大师。若面晤时,更不得提出名字,但可单称长老二字,或法师,或和尚”。(敬僧第三)书信必定有尊称......余下全文>>
佛家法号名字大全
一名标准的僧人有法号和法名两种,法名是师傅赐予的,是根据你所入的宗派辈分排下来的,这个名字将会跟随你一生,是教界里认可的身份,而法号不一样,但分2种,1是自己以后修持道路上,根据个人需要偏好,自取的,2也是剃度师取的,禅宗都有宗派认可的法号字辈,别的宗派也有 不同的是师傅赐予的法号会添在戒牒上,由发碟方添,而自己取的法号很可能不添在戒牒上,而用在自己以后的日常生活中,当然也可以自己填在戒牒上 。
从福裕开始,少林寺便按七十字诗法裔辈分,顺序高低,以命法名。这七十字诗是:
福慧智子觉,了本圆可悟。
周洪普广宗,道庆同玄祖。
清净真如海,湛寂淳贞素。
德行永延恒,妙本常坚固。
心朗照幽深,性明鉴崇祚。
衷正善禧禅,谨悫原济度。
雪庭为导师,引汝归铉路。
沩仰宗的辈分
词德宣衍道大兴 戒鼎馨遍五分新 慧焰弥布周沙界 香云普荫灿古今
慈悲济世愿无尽 光昭日月朗太清 振启拈花宏沩上 圆相心灯永昌明
云门宗的辈分
深演妙明耀乾坤 湛寂虚怀海印容 清净觉圆悬智镜 慧鉴精真道德融
慈悲喜舍昌普化 宏开拈花续传灯 继振云门关一旨 惠泽苍生法雨隆
临济宗僧谱(字辈):智慧清静,道德圆明。真如性海,寂照普通。心源广续,本觉昌隆。能仁圣果,常演宽宏。惟传法印,正悟会融。坚持戒定,永继祖宗。
曹洞宗僧谱:广崇妙善,宏胜禧(后改为永)昌。继祖续宗,慧正维方。圆明净智,德行福祥;澄清觉海,了悟真常。
沩仰宗僧谱:慧维妙真恒,心空悟上乘。续宗宏法远,万古耀莲灯。